Шаровые краны. Классификация, преимущества и назначение

23.03.2018

Невозможно представить наш реальный мир без запорных устройств. В частности, краны многих разновидностей сопутствуют нам повсюду. Отправляемся ли мы с утра принять душ, хлопочем ли возле газовой плиты, разогревая завтрак – нам никак не обойтись без кранов. Мы настолько привыкли к ним, что процессу «открыть-закрыть» уже не придаем особого значения. И все же значимость этих приспособлений трудно переоценить, они являются неотъемлемой частью любых трубопроводов, большинства машин и механизмов.

Запорная арматура включает в себя две основные группы:

  • шаровые краны;
  • пробковые краны.

Довольно широко в повседневной жизни распространены шаровые краны, на которых мы и сосредоточим внимание. Появились они не сегодня, и не вчера – данному изобретению более столетия, но эти устройства все так же востребованы, как и много лет назад. Сегодня шаровые краны успешно эксплуатируются на магистральных нефте- и газопроводах, городских сетях водо-, газо- и теплоснабжения, а также в бытовых условиях.

Свое название вышеуказанная запорная арматура получила из-за главной детали – сферической шаровой пробки-затвора со сквозным отверстием. Кстати, в былые времена попытки надежно перекрыть трубопроводы с помощью шаровых кранов оказывались тщетными. Дело в том, что раньше и затвор, и седла корпуса изготавливались только из металла.

Инженеры ломали головы над этой проблемой до тех пор, пока в технологию арматуростроения не были внедрены фторопласт и синтетические каучуки. В результате удалось достичь максимальной плотности прилегания деталей, и все стало на свои места. Если же говорить об основных видах шаровых кранов, то эта запорная арматура подразделяется на:

  • полнопроходные краны;
  • редуцированные, или стандартнопроходные.

А теперь остановимся подробнее на особенностях этой запорной арматуры. В полнопроходных кранах диаметр пропускного отверстия должен совпадать с диаметром трубопровода (разумеется, если шаровый кран правильно подобран). Гидравлические потери при этом сведены к минимуму. Если же по эксплуатационным характеристикам определенный процент потерь допустим, то в этом случае оптимально подойдет редуцированный кран.

Его отличие от «полнопроходки» лишь в том, что диаметр шаровой пробки-затвора меньше на один типоразмер, чем диаметр трубопровода. Данные краны применяются во многих коммуникациях, но при условии, что небольшое снижение напора не критично (к примеру, в водопроводных сетях, подведенных к домам с малой этажностью или частному сектору).

Шаровые краны, изготовленные из стали или чугуна, сохраняют работоспособность как при низких, так и при высоких температурах. Как правило, эти параметры находятся в пределах от -15°C до +100°С. А по способам соединения с трубопроводами краны шарового типа классифицируются следующим образом:

  • фланцевые;
  • муфтовые;
  • под приварку;
  • комбинированные.

Фланцевая запорная арматура без проблем совмещается с теми трубопроводами, которым в дальнейшем может понадобиться частичная разборка или сборка. Также фланцевые краны ставятся и в тех случаях, когда из соображений безопасности недопустимы сварочные работы. Что же касается соединения под приварку, то оно считается наиболее прочным – поэтому краны такого типа устанавливаются там, где требуется высочайшая степень надежности.

Муфтовые устройства преобладают в инженерных коммуникациях коммунального хозяйства и в индивидуальных домостроениях. И, наконец, комбинированные краны – универсальны, сочетая в себе особенности трех вышеперечисленных модификаций. А подобрать шаровую запорную арматуру высокого качества, от ведущих производителей вы сможете, воспользовавшись услугами нашего интернет-магазина.