пн-пт 09.00-18.00
Москва, ул. Люблинская, д. 141, эт. 4, пом. V, ком. 34

Охладители проб пара и воды: особенности и применение

19.04.2019

Охладитель отбора проб пара и воды – устройство, предназначенное для снижения температуры рабочей среды с целью безопасного проведения анализа ее химического состава.

Как правило, для котельных и тепловых пунктов необходимо периодическое проведение анализа циркулирующей в теплосетях рабочей среды. Это позволяет выявить состав содержащихся в ней примесей, а также избежать превышения уровня нормативных показателей. К сожалению, высокая температура наряду с повышенным давлением в системе усложняет отбор проб. Чтобы обезопасить взятие образца сетевой воды или пара, в отопительных системах устанавливают охладитель.

Конструктивные особенности

Охладитель проб пара и воды представляет собой цилиндрический корпус, внутри которого находится змеевик. Снаружи кожуха расположены патрубки, предназначенные для входа/выхода хладагента (жидкости) и исследуемого теплоносителя. Для изготовления аппарата используют электросварные трубы из нержавеющей стали различных диаметров. Диаметр корпусной части может составлять 76-133 мм. Змеевики изготавливают из бесшовных труб с диаметром 10 мм и толщиной стенок 2 мм.

Данное устройство способно выдержать даже повышенное давление хладагента (до 16 кгс/см2). Перед окончательным вводом аппарата в эксплуатацию проводят его тестирование. Работы в тестовом режиме осуществляются при давлении до 22 кгс/см2.

Принцип работы

Действие охлаждающего прибора основано на снижении давления на выходе, а также на охлаждении рабочей среды при взятии пробы. Вода из системы холодного водоснабжения здесь выступает как хладагент. За расход теплоносителя отвечает специальный регулирующий вентиль.

Теплоноситель движется по змеевику, снаружи которого циркулирует холодная вода, поступающая через входной штуцер. Именно скорость ее движения определяет количество времени, в течение которого проба охладится до необходимой температуры.

Разновидности

По количеству змеевиков и патрубков выделяют следующие виды устройств охлаждения:

  • Одноточечные – с одним змеевиком и парой патрубков для входа/выхода пробы;
  • Двухточечные – с двумя змеевиками и четырьмя входными/выходными патрубками.

В зависимости от типа конструкции охлаждающий прибор бывает:

  • Неразборный (цельнокорпусный) – оба днища (верхнее с нижним) присоединены к корпусу электросварным способом;
  • Разборный – все секции (кожух с двумя днищами) соединены друг с другом при помощи резьбовых или фланцевых соединений.

Область применения

Область использования устройств для охлаждения пара и воды охватывает отрасль ЖКХ, а также различные промышленные объекты (ТЭЦ, АЭС и т.д.), где необходимо совершать регулярный отбор проб рабочей среды. Аппарат устанавливают в системе пробоподготовки.

Купить охладители отбора проб пара и воды Вы можете на нашем сайте. Широкий выбор охлаждающих приборов позволяет нам подобрать соответствующее оборудование в зависимости от Ваших пожеланий, а также предоставленной технической информации. Узнать цены на охладители проб пара и воды, а также получить дополнительную информацию о товаре можно у нашего менеджера.