пн-пт 09.00-18.00
Москва, ул. Люблинская, д. 141, эт. 4, пом. V, ком. 34

Фильтры для систем отопления и водоснабжения

27.05.2019

Всем владельцам коттеджей и частных домов известно, что обслуживание системы отопления или водоснабжения требует больших вложений. Поэтому во избежание затрат необходимо уделить особое внимание защите механизмов от износа и повреждения. Основными факторами преждевременного выхода из строя деталей являются частицы грязи, песка или ржавчины, которые содержатся в циркулирующей по контуру воде. Наличие данных примесей в теплоносителе снижает КПД системы водоснабжения, что приводит сначала к неисправности контура, а затем – к поломке дорогостоящих узлов и агрегатов.

Поэтому для увеличения срока эксплуатации отопительного контура, вне зависимости от типа котла – газовый или электрический, – на входе в систему рекомендуется устанавливать фильтры для очистки воды в системе отопления. Они предотвращают засорение трубопровода различными механическими примесями, снижая при этом уровень жесткости теплоносителя. Это не допускает образования пробок и обеспечивает бесперебойную работу системы водо- или теплоснабжения. Помимо своего прямого назначения (защитной функции), фильтрующее оборудование повышает теплоотдачу.

Классификация

В зависимости от прямого предназначения, фильтры очистки воды в системе водоснабжения делятся на следующие группы:

  • Грязевые. Сюда входят картриджные, полимерные и сетчатые устройства, очищающие рабочую среду от мелкофракционных частиц грязи или песка.
  • Магнитные – используются для очистки рабочей среды от металлического осадка или ржавчины.
  • Солевые. Данные фильтры представляют собой полифосфатное оборудование, которое очищает воду при помощи реагентов. На производительность этого вида элементов влияют такие факторы, как тип и химический состав воды, а также скорость ее движения по трубопроводу.

По конструктивным признакам фильтр для системы водоснабжения бывает:

  • С отстойником (для оседания частиц);
  • Каскадный промывной (механической очистки);
  • Сетчатый (универсальный);
  • Ионно-обменной смолы (для уменьшения жесткости воды).

Исходя из типа фильтрации, выделяют очистные механизмы:

  • Грубой, или предварительной, фильтрации. Их устанавливают на входе к центральному трубопроводу отопления или горячей воды.
  • Тонкой фильтрации – оборудование данного типа очищает теплоноситель от веществ размером менее 100 мкм.

Существуют модели, которые очищают воду от содержащихся в ней газообразных частиц путем их абсорбции.

Принцип действия

Установленный на входе отопительного контура, фильтр для системы отопления задерживает поступающие вместе с водой разрушающие примеси, которые направляются и скапливаются в отстойнике. Для стабильного функционирования отстойник необходимо периодически снимать и прочищать от накопившихся грязевых частиц.

Преимущества

  • Полная очистка воды от примесей, что позволяет потреблять ее в бытовых целях, например, для приготовления пищи.
  • Защита дорогостоящего оборудования от возникновения неисправностей. В результате увеличивается его срок эксплуатации, а также снижаются расходы на сервисное обслуживание узлов.
  • Простота в уходе и обслуживании.
  • Легкость монтажа.

Этапы установки

  1. Промывка отопительной системы, а также прочистка трубопровода.
  2. Монтаж аппарата, который выполняется либо перед котлом, либо насосом.
  3. Установка специальных отсекающих кранов, позволяющих легко снимать фильтрующее устройство для замены или прочистки.

Купить фильтры для систем отопления в частном доме Вы можете на нашем сайте. Широкий модельный ряд устройств позволяет нам выбрать соответствующее по характеристикам фильтрующее оборудование. Уточнить цену на фильтр очистки воды для систем отопления и водоснабжения, а также проконсультироваться по другим вопросам Вы можете у нашего менеджера.