пн-пт 09.00-18.00
Москва, ул. Люблинская, д. 141, эт. 4, пом. V, ком. 34

Холодильники отбора проб пара и воды: особенности и применение

19.04.2019

Периодический контроль химического состава теплоносителя позволяет определить наличие содержащихся в нем элементов и примесей, а также нейтрализовать их в случае избыточного уровня. Высокая температура рабочей среды в системе может стать серьезной преградой при отборе проб. Поэтому чтобы взятие сетевой воды для анализа ее химического состава прошло безопасно, в котельных обязательно должен быть установлен двухточечный холодильник отбора проб.

Конструкция и принцип действия

Холодильник двухточечный представляет собой кожухотрубный теплообменник.

Прибор состоит из корпуса с входным и выходным патрубками для поступления/слива хладагента в систему. Внутри расположены два змеевика, концы которых выводятся через нижнее или верхнее днище. Оба днища соединены с кожухом либо сварным, либо фланцевым соединением. Все секции корпуса изготавливаются из углеродистой или нержавеющей стали. Сами же расположенные внутри змеевики сделаны исключительно из нержавейки.

Принцип работы холодильника основан на охлаждении температуры теплоносителя, отбираемого для анализа химсостава. Горячая вода циркулирует по змеевикам, которые омываются холодной рабочей средой. В качестве хладагента выступает вода, поступающая в систему из магистрали холодного водоснабжения. В результате взаимодействия находящийся в устройстве теплоноситель остывает до температуры +30…+40o C.

Двухточечное холодильное оборудование может работать как в непрерывном, так и в периодическом режиме отбора проб. В последнем случае, во избежание случайного загрязнения воды, рекомендуется проведение предварительной продувки пробоотборного устройства. Обычно такая процедура занимает всего 5 мин.

Требования к месту монтажа

  • Место для установки выбирается с учетом того, что после установки и обвязки холодильника останется доступ для осмотра или ремонта оборудования в случае необходимости;
  • В случае наличия большого количества точек для отбора проб должен быть установлен централизованный пробоотборный щит;
  • На линиях отбора проб обязательно должны быть установлены запорные вентили;
  • Необходимо, чтобы пробоотборные линии были как можно короче.

Условия эксплуатации

Эксплуатация двухточечного холодильника для отбора проб должна осуществляться в соответствии ПБ 03-584-03. При соблюдении данных правил, срок эксплуатации оборудования может составлять 20 лет.

Также следует помнить о том, что:

  • Для снижения образования накипи на змеевиках охлаждающая вода должна быть более низкой температуры и менее жесткой, т.е. с минимальным содержанием карбонатных примесей;
  • В случае отложения накипи на змеевиках внутри холодильника рекомендуется проводить химическую промывку устройства, которое при этом должно быть отключено;
  • Холодильный прибор устанавливается вертикально, в конце линии отбора проб;
  • Устройство должно работать под регулярным контролем обслуживающего персонала.

Купить холодильник для отбора проб пара и воды можно на нашем сайте. Широкий модельный ряд позволяет подобрать любое необходимое оборудование в зависимости от технических характеристик и Ваших пожеланий. Узнать цены на двухточечные холодильники для отбора проб пара и воды, а также получить дополнительную консультацию по наличию товара на складе Вы можете у нашего менеджера.