пн-пт 09.00-18.00
Москва, ул. Люблинская, д. 141, эт. 4, пом. V, ком. 34

Холодильники отбора проб пара и воды: особенности и применение

19.04.2019

Периодический контроль химического состава теплоносителя позволяет определить наличие содержащихся в нем элементов и примесей, а также нейтрализовать их в случае избыточного уровня. Высокая температура рабочей среды в системе может стать серьезной преградой при отборе проб. Поэтому чтобы взятие сетевой воды для анализа ее химического состава прошло безопасно, в котельных обязательно должен быть установлен двухточечный холодильник отбора проб.

Где и зачем используют холодильники для отбора пара?

Двухточечный холодильник для отбора проб воды и пара представлен в виде цилиндрического сосуда с днищем. Конструкция может быть сплошной или разборной. Если устройство не предполагает разборку, дно приварено, а если конструкцию можно разобрать, крышка крепится к фланцу соединительными элементами. Чтобы обеспечить герметичность, фланцевую часть уплотняют дополнительной прокладкой.

Устройства устанавливают, чтобы брать на пробу и охлаждать воду, конденсат в нагревательных элементах (котлах) и других средах. Основная цель при использовании холодильника – предотвратить резкий выброс пара под высоким давлением. Если не препятствовать образованию и продвижению пара, появляется опасность для человека, который работает в непосредственной близости с оборудованием, а также, вероятность получения некорректных результатов.

Чтобы охлаждать материал, взятый на пробу и избежать появления накипи при работе на низких температурных показателях, температура охлаждающей воды должна быть не более 25 градусов. Что касается сторонних примесей в охладителе, то максимально допустимая норма – 5 мг/кг, также, могут присутствовать карбонатная жесткость (0,3 мг) и сухой остаток (1000 мг/кг). Чтобы результат был максимально правдивым, для двухточечных холодильников отбора проб можно использовать воду. Это хороший способ, особенно если концентрация вышеописанных веществ высокая. В таком случае важно позаботиться о том, чтобы устройство периодически очищали с использованием реагентов.

Благодаря тому, что корпус холодильника и внутренние составляющие изготовлены из материала, который не боится коррозии, результаты отбора точны. Внутренняя часть устройства состоит из следующих элементов:

  • вентиль на входе среды, которая подлежит анализу;
  • вентиль на входе, где движется охлаждающая жидкость;
  • термометр;
  • фитинги компрессора;
  • крышка (элемент, который крепится болтами и может разбираться);
  • двойной змеевик (в устройствах, которые работаю в среде с повышенным давлением).

Конструкция и принцип действия

Холодильник двухточечный представляет собой кожухотрубный теплообменник.

Прибор состоит из корпуса с входным и выходным патрубками для поступления/слива хладагента в систему. Внутри расположены два змеевика, концы которых выводятся через нижнее или верхнее днище. Оба днища соединены с кожухом либо сварным, либо фланцевым соединением. Все секции корпуса изготавливаются из углеродистой или нержавеющей стали. Сами же расположенные внутри змеевики сделаны исключительно из нержавейки.

Принцип работы холодильника основан на охлаждении температуры теплоносителя, отбираемого для анализа химсостава. Горячая вода циркулирует по змеевикам, которые омываются холодной рабочей средой. В качестве хладагента выступает вода, поступающая в систему из магистрали холодного водоснабжения. В результате взаимодействия находящийся в устройстве теплоноситель остывает до температуры +30…+40o C.

Двухточечное холодильное оборудование может работать как в непрерывном, так и в периодическом режиме отбора проб. В последнем случае, во избежание случайного загрязнения воды, рекомендуется проведение предварительной продувки пробоотборного устройства. Обычно такая процедура занимает всего 5 мин.

Требования к месту монтажа

Холодильник двухточечный для отбора проб пара и воды необходимо присоединить к общемагистральному каналу и пробоотборным линиям, по которым движется охлаждающая вода. На каждой линии, которая используется для отбора материала устанавливаются специальные вентили, которые перекрываются. Это препятствует утечке взятого материала.

Место для установки двухточечного холодильника отбора проб выбирается с учетом того, что после установки и обвязки холодильника останется доступ для осмотра или ремонта оборудования в случае необходимости;

  • В случае наличия большого количества точек для отбора проб должен быть установлен централизованный пробоотборный щит, который будет разборным или неразборным, с возможностью сливать остатки материала в один коллектор;
  • На линиях отбора проб обязательно должны быть установлены запорные вентили;
  • Необходимо, чтобы пробоотборные линии были как можно короче.
  • Важно предусмотреть дренажную систему, которая будет работать как коллектор для охладителя и охлаждающей среды в системе холодильника отбора проб двухточечного.

Отдельное внимание уделяется способу установки холодильника для отбора проб двухточечного. Устройство должно крепиться вертикально, в одну линию. Высота установки должна быть удобной для забора материала. Также важно выбрать наиболее прочный метод крепления: при малейшем искривлении проба будет не действительна, поскольку в нее могут попасть лишние примеси в виде накипи с труб и т.д.

Условия эксплуатации

Эксплуатация двухточечного холодильника для отбора проб должна осуществляться в соответствии ПБ 03-584-03. При соблюдении данных правил, срок эксплуатации оборудования может составлять 20 лет.

Также следует помнить о том, что:

  • Для снижения образования накипи на змеевиках охлаждающая вода должна быть более низкой температуры и менее жесткой, т.е. с минимальным содержанием карбонатных примесей;
  • В случае отложения накипи на змеевиках внутри холодильника рекомендуется проводить химическую промывку устройства, которое при этом должно быть отключено;
  • Холодильный прибор устанавливается вертикально, в конце линии отбора проб;
  • Устройство должно работать под регулярным контролем обслуживающего персонала.

Что касается правил хранения еще не установленного устройства, то производители рекомендуют следующее:

  • Консервацию холодильника в собранном виде следует проводить согласно технической документации.
  • Холодильник, который пребывает в состоянии консервации необходимо осматривать не реже, чем раз в полгода.
  • Если во время осмотра выявлены повреждения на краске, дефект необходимо устранить.

Купить холодильник для отбора проб пара и воды можно на нашем сайте. Широкий модельный ряд позволяет подобрать любое необходимое оборудование в зависимости от технических характеристик и Ваших пожеланий. Узнать цены на двухточечные холодильники для отбора проб пара и воды, а также получить дополнительную консультацию по наличию товара на складе Вы можете у нашего менеджера.