пн-пт 09.00-18.00
Москва, ул. Люблинская, д. 141, эт. 4, пом. V, ком. 34

Подогреватели сетевой воды: особенности и применение

09.03.2019

Подогреватель сетевой воды – устройство, используемое в оборудовании теплоснабжения. Он предназначается для подогрева сетевой воды паром из отборов турбин (на тепловой электростанции) и котлов низкого давления (в котельных ЖКХ и производственных помещений).

Устройство оборудования

Подогреватель сетевой воды (ПСВ) визуально напоминает кожухотрубный теплообменник, расположенный в вертикальном положении. Он включает в себя корпус с расположенным внутри пучком труб, а также верхнюю и нижнюю (поддон) водяные камеры.

  1. Корпус представляет собой обечайку цилиндрической формы с фланцевыми соединениями с двух сторон для герметичного подсоединения нижней и верхней водяных камер. В верхней части цилиндра находится патрубок для подвода пара, а в нижней – патрубки отбора воздуха, подвода конденсата и подключения датчика регулятора уровня конденсата.

  2. Система труб, которая оснащена:
    - Верхней и нижней трубными досками;
    - Каркасом, выполняющим одновременно две функции – соединяет между собой трубки и направляет по ним пар;
    - Теплообменными трубками из латуни с развальцовкой с обеих сторон.

  3. Верхняя водяная камера выполнена в виде обечайки с днищем эллиптической формы с одной стороны и фланцевым соединением с другой. Она оснащена патрубками подвода и отвода сетевой воды, а также муфтой воздушного клапана, необходимой для выпуска воздушных масс из трубной системы при гидравлическом испытании. Внутри камера делится на отсеки, позволяющие сетевой воде совершать необходимое количество ходов.

  4. Нижняя водяная камера, которая представляет собой поддон. Снизу она имеет днище эллиптической формы, а сверху – фланцевое соединение для присоединения к корпусу сетевого подогревателя ПСВ. Внутренняя часть камеры оснащена перегородками, а ее днище – муфтой и дренажным клапаном для слива конденсата.

Принцип действия

Функционирование подогревателя ПСВ основано на циркуляции по теплообменным трубкам сетевой воды, которая нагревается паром, поступающим в межтрубный отсек через паропроводящий патрубок. Разделенный на несколько отдельных секций, корпус оборудования обеспечивает циклическое движение жидкости по системе теплообмена и ее нагрев до 70o C.

В результате реакции взаимодействия пара и подогреваемой жидкости образуется побочный продукт теплоотдачи – конденсат. Впоследствии он скапливается в поддоне и выводится оттуда через специальный клапан. Установленный на клапане электронный аппарат обеспечивает сбалансированный уровень конденсата в системе и его своевременный отвод в дренажную сеть.

Кроме того, верхние камеры современных сетевых подогревателей ПСВ оснащены штуцером для отвода неконденсирующихся газов. В результате этого устройство стабильно функционирует, а также поддерживает нормальное количество и необходимое давление нагревающего пара.

Температура сетевой воды и нагревающего пара определяется при помощи термометров, установленных на впускном и выпускном патрубках. Для поддержания нормального давления пара в межтрубном пространстве на паропроводящем патрубке устанавливается манометр. Контролировать уровень конденсата позволяет указатель со специальным клапанным запорным устройством.

Преимущества подогревателя сетевой воды

Применение сетевых подогревателей воды – это экономически оправданное техническое решение, которое помогает экономить на процессе отопления, при этом обуславливает эффективную работу. Такие устройства имеют ряд преимуществ:

  • сравнительная простота и надежный конструктив агрегата;
  • срок эксплуатации достигает 30 лет;
  • ремонтопригодность (неработоспособные детали подлежат замене, после которой аппарат может эксплуатироваться далее);
  • высокий КПД (СПВ обеспечивают получение максимальной тепловой энергии при минимальной затрате энергетического сырья);
  • фланцевые соединения обуславливают простоту монтажа и возможности замены (ремонта) устройства;
  • надежность и безопасность эксплуатации.

Работа сетевых подогревателей воды основана на неявном взаимодействии двух сред:

  • Сетевой воды;
  • Теплоносителя, роль которого может выполнять пар или подогретый газ.

Конструктивные особенности

Так как сетевые подогреватели воды работают со средами с высокими температурами и давлениями, важной конструктивной особенностью агрегата является наличие элемента для компенсации температурных расширений. С этой целью вертикальные аппараты снабжаются плавающей водяной камерой, а горизонтальные – линзовыми компенсаторами.

Горизонтальные подогреватели используются в составе крупных отопительных установок, величина поверхности теплообмена аппаратов такого вида может достигать 5000 м2. Они обеспечивают возможность компактного и удобного расположения СПВ в машинном зале.

Вертикальные подогреватели применяются на установках небольшой и средней тепловой мощности. Самые распространенные значения поверхности их теплообмена 90, 200, 315 и 500 м2.

Основные материалы, используемые для изготовления для изготовления корпуса СПВ, – стальные трубы и вальцованные обечайки. Материальное исполнение используемых элементов:

  • нержавеющая сталь;
  • латунь.

В некоторых случаях применяют медно-никелевый сплав. Эти материалы обеспечивают хорошую теплопроводность, а также демонстрируют высокую устойчивость к нагрузкам, вызванным высокой температурой и агрессивными средами.

Сферы применения

В промышленности наибольшее распространение нашли вертикальные сетевые подогреватели, они применяются в системах отопления на ТЭЦ и котельных. Устройства способствуют обеспечению горячей водой производственных, жилых и коммерческих площадей. Так, например, для отопления небольшого поселка применяют установки с теплопроводностью 10-20 МВт, для обогрева большого района или города применяют большее мощные системы.

Немалое значение аппараты имеют в нефтехимической промышленности, когда необходимо провести подогрев жидких и газообразных веществ.

Маркировка

В соответствии с отраслевым стандартом ОСТ 108.271.101-76  маркировка подогревателей содержит основную информацию о типе устройства и его рабочих параметрах. Пример маркировки: ПСГ 100-10-18, где:

  • ПС – подогреватель сетевой воды;
  • Г – горизонтальный (В – вертикальный).

Первое числовое значение – это площадь поверхности теплообмена, выраженная в кв.м., второе – максимальное избыточное давление греющего пара в паровом пространстве в кг/см2; третье число – максимальное рабочее (избыточное) давление нагреваемой воды.

Принцип выбора подогревателя

Существуют 3 основных фактора выбора подогревателя:

  • тип аппарата;
  • количество аппаратов в установке;
  • типоразмер.

Так как качество сетевой воды, несмотря на предварительную водоподготовку, невысокое, на поверхностях могут образовываться продукты коррозии и оседать соли жесткости и другие отложения. Ввиду этого подогреватели сетевого типа изготавливаются поверхностного типа.

Требуемое количество подогревателей определяется из условий предоставления экономичной, но надежной работы всей установки, при соблюдении заданного уровня подогрева теплоносителя.

Для выбора типоразмера аппарата используют расчетные данные параметры применяемого теплоносителя, его расход. Размеры СПВ определяются проектным расчетом с определением коэффициента теплоотдачи и поверхности теплообмена, при которых аппарат сможет в полной мере обеспечить требуемые параметры нагреваемой среды.

В процессе эксплуатации сетевых подогревателей воды важно контролировать параметры процесса:

  • температуру;
  • давление;
  • уровень конденсата.

С целью контроля температуры воды на входе и выходе, а также температуры теплоносителя на входе в аппарат в конструкции предусматривают место для установки термометров. Давление, как правило, контролируют на пароподводящем патрубке при помощи манометра избыточного давления, параметры которого должны соответствовать требованиям и правилам Ростехнадзора. Также в кожухе подогревателя предусматривают место для установки указателя уровня конденсата.

Эти средства контроля, а также места их расположения в аппарате определяется при заказе.

Требования к эксплуатации и обслуживанию

Для надлежащей работы устройств в течение всего срока службы необходимо следовать правилам и техникам безопасности и эксплуатации. Основные моменты:

  • обеспечение бесперебойной работы на заданных параметрах системы;
  • обеспечение наиболее экономичного расхода теплоносителя;
  • оснащение устройства метрологическими средствами для контроля температур и давления, средствами защиты, сигнализации и блокировки;
  • установка тепловой изоляции корпуса, фланцев и патрубков, а также своевременная замена поврежденной теплоизоляции;
  • проведение технического обслуживания в установленные сроки, которое включает в себя механическую и химическую чистку трубной системы от отложений солей.

Эксплуатация агрегатов запрещается при неисправности средств защиты, блокировки и контроля, при выходе из строя регулирующих клапанов, при выявлении повреждений корпуса и неплотностей трубных пучков, обнаружении трещин, выбоин и вздутий, утонения стенок сверх установленной нормы, течи сварных швов и разрыва прокладок, при отсутствии или поломке датчика уровня парового конденсата. 

Купить подогреватели воды (ПСВ) можно на нашем сайте. Наши специалисты проконсультируют Вас по всем вопросам и подберут соответствующую аппаратуру исходя из предоставленной Вами информации. Посмотреть всю представленную в наличии продукцию можно в каталоге. Для ознакомления с условиями оплаты и доставки Вы можете пройти в соответствующий раздел. Для связи с нашим менеджером воспользуйтесь формой обратного звонка, либо эл. почтой или телефоном, указанными в разделе «Контакты».