Принцип работы автоматического воздухоотводчика

26.07.2018

В связи с различными ситуациями со временем в отопительной системе происходит образование воздушной пробки, которая препятствует равномерной циркуляции воды по трубопроводу. В итоге это приводит к частичному или даже полному остыванию батареи. Для обеспечения тепла в радиаторах на тех или иных участках тепловой схемы устанавливают воздухоотводчик, который позволяет автоматически удалять накопленный изнутри воздух. Аппарат представляет собой небольшой корпус из металла с патрубком для присоединения к системе отопления. Изнутри оборудования, в специальной герметичной камере расположен поплавок с прикрепленным к нему рычажком, открывающим-закрывающим клапан.

Виды автоматических воздушных клапанов

По конструктивным признакам аппараты для выпуска воздуха делятся на прямые, угловые и радиаторные.

Первый тип клапанов считается самым распространенным. Их обычно монтируют в верхней части вертикальных стояков, где по законам физики обычно скапливаются воздушные массы.

Угловые клапаны предназначены специально для отопительных систем со сложной конструкцией, которая подразумевает удаление воздушных пробок на самых труднодоступных участках системы. Их обычно устанавливают выпускным клапаном вверх на трубу, находящуюся в горизонтальном положении. По конструкции угловой аппарат ничем не отличается от простого прямого, за исключением расположения патрубка (не снизу, а сбоку).

Радиаторный отводчик воздушных масс устанавливают не на трубопроводах, а исключительно на батареях. В отличие от прямой и угловой модели он имеет специальную резьбу для монтажа на радиаторе. Данный вид клапана устанавливается на алюминиевых или биметаллических батареях. Радиаторный воздухоотводчик – альтернатива широко применяемому крану для спуска воздуха СТД 7073В (более известному как кран Маевского). Он способствует своевременному сбросу воздуха из радиатора, что предотвращает проявление различных химических реакций, возникающих в результате внутреннего взаимодействия жидкости, газов и алюминиевых сплавов. Благодаря этому срок эксплуатации батареи значительно возрастет.

Принцип действия и функции

Основной принцип работы автоматического отводчика построен на вытеснении из тепловой системы избыточного количества воздушной массы. В нейтральном состоянии корпус прибора наполнен теплоносителем, а поплавок поднят максимально высоко – соответственно клапан плотно закрыт. Однако периодически воздух понемногу поступает в камеру и полностью вытесняет находящуюся в ней воду. Вот тогда поплавок опускается до минимального уровня, и открывается отверстие, через которое выходит вся накопившаяся в камере воздушная масса. После выхода воздуха из отопительной системы его место снова занимает теплоноситель. А поплавок, по возвращении в исходное положение, закрывает клапан.

Существует несколько видов подключения:

  • Нижнее
  • Угловое

А также два вида выпуска пара:

  • В сторону
  • Вверх

Помимо главной функции, связанной с удалением воздуха, воздушный клапан предназначен также для полного или частичного освобождения тепловой системы от воды, особенно в теплый сезон. Поплавок опускается и открывает выпускной клапан, а воздух попадает через него, тем самым ускоряя процесс.

Еще одна функция, которую выполняет автоматический воздухоотделитель, – это выведение воздуха при наполнении водой котла в закрытой отопительной системе. Отводчик вместе с манометром и предохранительным клапаном составляют группу безопасности, которой оснащен котел. Оборудование устанавливают на подающем трубопроводе, выходящем из теплового генератора.

Автоматические приборы для удаления воздуха используются и в циркуляционных насосных системах с целью обеспечения стабильного функционирования перекачивающего агрегата. Последствием проникновения воздушных масс в рабочую зону насоса может стать полная остановка циркуляции теплоносителя. Благодаря отводчику атмосферные образования выводятся изнутри оборудования, и насос дальше продолжает свою работу.

Заказать автоматический воздухоотводчик можно на нашем сайте. Наши специалисты подберут для вашего теплового узла подходящую модель и ответят на дополнительные вопросы.