пн-пт 09.00-18.00
Москва, ул. Люблинская, д. 141, эт. 4, пом. V, ком. 34

Подогреватели сетевой воды: особенности и применение

09.03.2019

Подогреватель сетевой воды – устройство, используемое в оборудовании теплоснабжения. Он предназначается для подогрева сетевой воды паром из отборов турбин (на тепловой электростанции) и котлов низкого давления (в котельных ЖКХ и производственных помещений).

Устройство оборудования

Подогреватель сетевой воды (ПСВ) визуально напоминает кожухотрубный теплообменник, расположенный в вертикальном положении. Он включает в себя корпус с расположенным внутри пучком труб, а также верхнюю и нижнюю (поддон) водяные камеры.

  1. Корпус представляет собой обечайку цилиндрической формы с фланцевыми соединениями с двух сторон для герметичного подсоединения нижней и верхней водяных камер. В верхней части цилиндра находится патрубок для подвода пара, а в нижней – патрубки отбора воздуха, подвода конденсата и подключения датчика регулятора уровня конденсата.
  2. Система труб, которая оснащена:
  • Верхней и нижней трубными досками;
  • Каркасом, выполняющим одновременно две функции – соединяет между собой трубки и направляет по ним пар;
  • Теплообменными трубками из латуни с развальцовкой с обеих сторон.
  1. Верхняя водяная камера выполнена в виде обечайки с днищем эллиптической формы с одной стороны и фланцевым соединением с другой. Она оснащена патрубками подвода и отвода сетевой воды, а также муфтой воздушного клапана, необходимой для выпуска воздушных масс из трубной системы при гидравлическом испытании. Внутри камера делится на отсеки, позволяющие сетевой воде совершать необходимое количество ходов.
  2. Нижняя водяная камера, которая представляет собой поддон. Снизу она имеет днище эллиптической формы, а сверху – фланцевое соединение для присоединения к корпусу сетевого подогревателя ПСВ. Внутренняя часть камеры оснащена перегородками, а ее днище – муфтой и дренажным клапаном для слива конденсата.

Принцип действия

Функционирование подогревателя ПСВ основано на циркуляции по теплообменным трубкам сетевой воды, которая нагревается паром, поступающим в межтрубный отсек через паропроводящий патрубок. Разделенный на несколько отдельных секций, корпус оборудования обеспечивает циклическое движение жидкости по системе теплообмена и ее нагрев до 70o C.

В результате реакции взаимодействия пара и подогреваемой жидкости образуется побочный продукт теплоотдачи – конденсат. Впоследствии он скапливается в поддоне и выводится оттуда через специальный клапан. Установленный на клапане электронный аппарат обеспечивает сбалансированный уровень конденсата в системе и его своевременный отвод в дренажную сеть.

Кроме того, верхние камеры современных сетевых подогревателей ПСВ оснащены штуцером для отвода неконденсирующихся газов. В результате этого устройство стабильно функционирует, а также поддерживает нормальное количество и необходимое давление нагревающего пара.

Температура сетевой воды и нагревающего пара определяется при помощи термометров, установленных на впускном и выпускном патрубках. Для поддержания нормального давления пара в межтрубном пространстве на паропроводящем патрубке устанавливается манометр. Контролировать уровень конденсата позволяет указатель со специальным клапанным запорным устройством.

Купить подогреватели воды (ПСВ) можно на нашем сайте. Наши специалисты проконсультируют Вас по всем вопросам и подберут соответствующую аппаратуру исходя из предоставленной Вами информации. Посмотреть всю представленную в наличии продукцию можно в каталоге. Для ознакомления с условиями оплаты и доставки Вы можете пройти в соответствующий раздел. Для связи с нашим менеджером воспользуйтесь формой обратного звонка, либо эл. почтой или телефоном, указанными в разделе «Контакты».