Подогреватель псв применение и особенности

04.10.2018

Подогреватель ПСВ широко применяется в системах теплоснабжения. Он распространен как на теплоэлектростанциях, так и в бытовых или промышленных помещениях. Изделие, как правило, обязательно устанавливают в вертикальном положении. По своей форме оно чем-то напоминает кожухотрубный теплообменник.

Данный аппарат используется для нагрева сетевой воды. В качестве нагревающего элемента здесь может выступать пар либо из отборов турбин (на теплоэлектростанциях), либо из котлов с низким давлением (в котельных для заводов или ЖКХ).

Устройство подогревателя

Подогреватель сетевой воды (ПСВ) состоит из корпуса, внутренней системы трубок (трубного пучка), а также нижней и верхней водяных камер.

  1. Корпус изделия включает в себя обечайку, выполненную в форме цилиндра, поддон овальной (эллиптической) формы и фланец для присоединения трубопровода. Верхняя часть ПСВ-аппарата оснащена впускным паровым патрубком, а нижняя – выпускным патрубком для отвода конденсата из системы. Также на корпусе имеются штуцеры для присоединения датчиков и отбора воздушной массы.
  2. Трубная система, расположенная внутри аппарата, имеет визуальное сходство с пучком и следующую конструкцию:
  • Каркас в виде двух поперечных перегородок, выполняющий сразу две функции – несущую (скрепляет внутри корпуса трубки) и направляющую (направляет пар по трубкам);
  • Две трубные доски (верхняя и нижняя). Верхняя доска оборудована клапанами для отведения воздушных масс при гидравлических испытаниях, а также для слива нагреваемой жидкости из верхней водяной камеры.
  • Теплообменные латунные трубки с развальцованными кольцами.
  1. Расположенная сверху водяная камера состоит из обечайки, поддона в форме эллипса, фланца для соединения с трубопроводом, а также патрубков для подвода и отвода воды. Внутри она разделяется специальными стенками, образующими отсеки для обеспечения определенного числа ходов жидкости. Сверху поддона расположен отводящий клапан для удаления воздушных масс во время гидроиспытаний системы. Нижняя камера включает в себя фланец для соединения с трубами и поддон, в котором скапливается конденсат.

Стыковка каждого узла ПСВ-системы осуществляется при помощи фланцевых соединений. Это гарантирует ее герметичность и обеспечивает доступ при проведении контроля и ремонта оборудования.

Принцип действия и особенности

Подогреватель функционирует следующим образом: сетевая вода циркулирует по трубному пучку, а через подводящий патрубок осуществляется подача в межтрубное пространство нагревающего пара. Благодаря разделению корпуса аппарата на отдельные секции, вода проходит по системе обмена циклически и нагревается до 70o C.

В результате отдачи тепловой энергии образуется конденсат. Затем он скапливается в нижней камере и выводится через специальный клапан. А благодаря наличию современной автоматического оборудования контроля и регулирования отвода, в подогревателе всегда поддерживается сбалансированный уровень и происходит своевременный выпуск конденсата в дренажную сеть.

Современные подогреватели ПСВ оснащены системой выпуска неконденсирующихся воздушных масс. В результате чего воздух выводится через штуцер, расположенный в верхней части.

Благодаря отсутствию крепления трубной доски к корпусу изделия в местах развальцовки трубного пучка не образуется напряжения. А потому стенки подогревателя совершенно не подвержены деформации от воздействующей на них изнутри высокой температуры.

Заказать подогреватель сетевой воды (ПСВ) можно на нашем сайте. Мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам и подберем соответствующую подогревательную систему с учетом предоставленной вами информации.