пн-пт 09.00-18.00
Москва, ул. Люблинская, д. 141, эт. 4, пом. V, ком. 34

Подогреватель ПСВ: особенности и применение

04.10.2018

Эффективность системы теплоснабжения напрямую связана с тем, насколько продуктивно работают дополнительные устройства. Одним из таких дополнительных устройств является подогреватель ПСВ. Основное действующее вещество – пар. Это очень выгодно, поскольку используя ПСВ можно существенно сэкономить на отоплении, а эффективность системы при этом останется на высоком уровне. Устройство подогревателей воды ПСВ не отличается особой сложностью при высоких показателях производительности, поэтому оно подходит для использования и на крупных предприятих, и для небольших частных компаний.

Где можно использовать ПСВ?

Подогреватель ПСВ широко применяется в системах теплоснабжения. Он распространен как на теплоэлектростанциях, так и в бытовых или промышленных помещениях. Изделие, как правило, обязательно устанавливают в вертикальном положении. По своей форме оно чем-то напоминает кожухотрубный теплообменник.

Использование сетевых нагревателей воды возможно в следующих случаях:

  • Подогреватель ПСВ применяется, чтобы подогревать пар отборов из турбин, которые служат путями для перемещения сетевой воды. В дальнейшем она принимает участие в снабжении систем отопления, вентиляции и водоснабжении.
  • Подогреватели небольшого размера с теплопроизводительностью в районе 10-20 МВт также устанавливают практически на каждую ГРЭС. Основная их функция – снабжение теплом небольших близлежащих поселков. В качестве основного материала используется пар из отборов турбин нерегулируемого типа без конденсата.
  • ПВС с более сложной конструкцией и больших габаритов используют на отопительных теплоэлектростанциях. Такие устройства функционируют в целях стабильного обеспечения теплом городов и районов. Чтобы обеспечить движение тепла по ПВС, на ТЭЦ используются регулируемые отборы пара, для турбин Т и ПТ-типов. Давление пара – 0,05-0,25 Мпа. 

Основная функция, которую должен выполнять ПВС нагреватель – нагрев воды и повышение эффективности работы теплоснабжения в общем. Использование горячего пара обойдется потребителю в разы дешевле, а это очень выгодно собственников частных предприятий с котельными. В таком случае, в ПВС пар попадает из котла, а если устройство установлено на ТЭЦ, то из турбины.

Данный аппарат используется для нагрева сетевой воды. В качестве нагревающего элемента здесь может выступать пар либо из отборов турбин (на теплоэлектростанциях), либо из котлов с низким давлением (в котельных для заводов или ЖКХ).

Устройство подогревателя

Подогреватель сетевой воды (ПСВ) состоит из корпуса, внутренней системы трубок (трубного пучка), а также нижней и верхней водяных камер.

  1. Корпус изделия включает в себя обечайку, выполненную в форме цилиндра, поддон овальной (эллиптической) формы и фланец для присоединения трубопровода. Верхняя часть ПСВ-аппарата оснащена впускным паровым патрубком, а нижняя – выпускным патрубком для отвода конденсата из системы. Также на корпусе имеются штуцеры для присоединения датчиков и отбора воздушной массы.

  2. Трубная система, расположенная внутри аппарата, имеет визуальное сходство с пучком и следующую конструкцию:

    • Каркас в виде двух поперечных перегородок, выполняющий сразу две функции – несущую (скрепляет внутри корпуса трубки) и направляющую (направляет пар по трубкам);
    • Две трубные доски (верхняя и нижняя). Верхняя доска оборудована клапанами для отведения воздушных масс при гидравлических испытаниях, а также для слива нагреваемой жидкости из верхней водяной камеры.
    • Теплообменные латунные трубки с развальцованными кольцами.
  3. Расположенная сверху водяная камера состоит из обечайки, поддона в форме эллипса, фланца для соединения с трубопроводом, а также патрубков для подвода и отвода воды. Внутри она разделяется специальными стенками, образующими отсеки для обеспечения определенного числа ходов жидкости. Сверху поддона расположен отводящий клапан для удаления воздушных масс во время гидроиспытаний системы. Нижняя камера включает в себя фланец для соединения с трубами и поддон, в котором скапливается конденсат.

Стыковка каждого узла ПСВ-системы осуществляется при помощи фланцевых соединений. Это гарантирует ее герметичность и обеспечивает доступ при проведении контроля и ремонта оборудования.

Конструкция устройства

ПСВ (подогреватели сетевой воды) – теплообменники вертикального направления, которые по внешнему виду напоминают трубу с толстыми стенками. Подогреватели воды ПСВ состоят из следующих элементов:

  • корпус, основная цель которого – сохранение горячего пара;
  • трубная система, расположенная внутри корпуса, по которой движется горячий пар;
  • днище в форме эллипса;
  • две движимые камеры, которые «плавают» сверху и снизу по корпусу.

Чтобы трубный пучок не деформировался под воздействием высоких температур и выдерживал необходимую нагрузку, применяется сверхпрочный материал. Чаще всего это латунь, нержавеющая сталь или сплав из меди и никеля. Преимущество этих материалов перед другими в том, что они отличаются высокими теплопроводными свойствами, устойчивы перед коррозийными процессами и другими деформирующими влияниями.

 

Преимущества устройства

Как уже отмечалось выше, одним из основных преимуществ использования подогревателя сетевой воды является малобюджетность, но также специалисты отмечают следующие достоинства устройства:

  • конструкция надежна, поскольку для изготовления всех элементов применяется высокопрочный материал;
  • технология, которая используется для производства ПСВ, делает его очень эффективным;
  • устройство не требует особых условий для монтажа;
  • ПСВ можно ремонтировать, поскольку конструкция разборная;
  • обслуживание предполагает чистку и незначительные ремонтные работы, которые выполняет специалист;
  • срок эксплуатации устройства – до 30 лет;
  • подобрать нужный размер можно вне зависимости от размера помещения.

 

Принцип действия и особенности

Подогреватель функционирует следующим образом: сетевая вода циркулирует по трубному пучку, а через подводящий патрубок осуществляется подача в межтрубное пространство нагревающего пара. Благодаря разделению корпуса аппарата на отдельные секции, вода проходит по системе обмена циклически и нагревается до 70o C.

В результате отдачи тепловой энергии образуется конденсат. Затем он скапливается в нижней камере и выводится через специальный клапан. А благодаря наличию современной автоматического оборудования контроля и регулирования отвода, в подогревателе всегда поддерживается сбалансированный уровень и происходит своевременный выпуск конденсата в дренажную сеть.

Современные подогреватели ПСВ оснащены системой выпуска неконденсирующихся воздушных масс. В результате чего воздух выводится через штуцер, расположенный в верхней части.

Благодаря отсутствию крепления трубной доски к корпусу изделия в местах развальцовки трубного пучка не образуется напряжения. А потому стенки подогревателя совершенно не подвержены деформации от воздействующей на них изнутри высокой температуры.

Заказать подогреватель сетевой воды (ПСВ) можно на нашем сайте. Мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам и подберем соответствующую подогревательную систему с учетом предоставленной вами информации.