Как подобрать расширительный бак для отопления

26.07.2018

Многие знают из уроков физики, что у жидкостей и газов при нагревании увеличивается объем. Однако жидкие вещества не сжимаются по сравнению с газообразными. Именно поэтому при возрастании температуры у них увеличивается давление. А если в тепловой системе отсутствует расширительное устройство, то ее прорыв в дальнейшем неизбежен.

Расширительный бак предназначен для размещения в нем избыточного теплоносителя во время его нагревания. По сравнению с предохранительным клапаном данная емкость возвращает остывшую воду назад в систему отопления и не допускает появления воздушных пробок.

Типы расширительных баков

По техническим характеристикам расширительные резервуары делятся на открытые и закрытые, или вакуумные (оснащенные резиновой мембраной).

Первый вид бачков применяется в отопительных системах открытого типа. Оборудование представляет собой металлическую прямоугольную емкость с открытой верхней частью и двумя патрубками снизу (для подведения трубы, по которой циркулирует теплоноситель) и сверху (для подсоединения трубы или шланга перелива). Подходящее место для монтажа данного элемента – чердак дома. Закрытую расширительную систему присоединяют к подающему трубопроводу.

Функции открытых баков заключаются в компенсации расширения теплоносителя, а также в удалении кислорода из расширительной системы по причине контакта ее верхней части с воздухом. Благодаря своей простой конструкции, емкость может также хорошо и длительно функционировать в тепловых системах с принудительной циркуляцией. Между тем у открытого расширительного сосуда есть и существенные недостатки:

  • Расположенному на чердаке бачку требуется качественное утепление;
  • Необходимо регулярно следить за уровнем воды в баке и своевременно наполнять емкость;
  • Со временем на внутренних стенках резервуара возникают коррозии, которые происходят как от контакта открытой поверхности сосуда с атмосферой, так и от насыщенного кислородом теплоносителя;
  • В процессе монтажа появляются различные нюансы, отчего установка может занять длительное время.

Закрытый расширительный бак считается более современным оборудованием. Это емкость цилиндрической формы, оборудованная изнутри мембраной из резины. Такая аппаратура применяется в системах отопления с принудительной циркуляцией. Закрытый резервуар устанавливают в котельном помещении аналогично открытому: труба с поступающим теплоносителем находится снизу, а специальный золотник для закачивания кислорода – сверху.

Установленная в аппарате закрытого типа резиновая мембрана (ее также называют «грушей») бывает двух видов: диафрагменная и баллонная. Ее форма хоть особо не сказывается на работе бака, однако второй образец по сравнению с первым может вмещать намного больше воды.

Расширительные закрытые приборы функционируют гораздо проще, чем открытые. Когда теплоноситель нагревается, в сети увеличивается давление. В результате этого мембрана растягивается и запускает воду внутрь. Обратный процесс происходит при остывании теплоносителя.

Важные моменты при выборе

При наличии отопительной схемы с естественной циркуляцией или планировании ее монтажа открытое расширительное оборудование считается подходящим решением. Бак можно приобрести или изготовить самостоятельно. В последнем случае главное – грамотно рассчитать его объем.

С подбором вакуумного резервуара с мембраной дела обстоят гораздо сложнее. Покупая данную аппаратуру, обратите внимание на ее существенные отличия от гидроаккумулятора. Визуальных различий вы не найдете, поэтому лучше следует смотреть по техническим характеристикам. На расширительном баке для систем отопления указана температура до 120o C и давление до 3 Бар, а на гидроаккумуляторе – до 70o C и до 10 Бар.

Выбирая закрытое расширительное устройство, помните также о таком ключевом моменте, как возможность замены мембраны по истечении срока ее эксплуатации.

Расчет объема расширительного бака

Существует множество способов расчета объема расширительного устройства для котельных схем. Они содержат множество инженерных формул, которые вычисляют из нескольких критериев: мощность котла, его объем и т.д. Однако это не самый удобный метод, поскольку он может ввести в заблуждение.

Для быстрого и точного расчета подходит простой арифметический способ определения объема, за основу которого берется правило, что при максимальной температуре нагрева жидкости ее количество возрастает на 5%. Для начала сложите следующие характеристики:

  • Объем встроенного бака котла (см. по техническому паспорту);
  • Количество воды в трубопроводах (сначала следует определить площади поперечного сечения труб, которая высчитывается по формуле площади круга, и лишь потом полученные результаты умножить на длину трубы);
  • Вместительность радиаторов (аналогично см. по паспорту).

Затем к сумме этих составляющих прибавьте еще 10% – в итоге вы получите число, которое и будет общим объемом расширительного бачка.

Заказать расширительный бак для системы отопления вы можете на нашем сайте. Наши консультанты подберут для вашей тепловой схемы подходящее оборудование и ответят на все дополнительные вопросы.