пн-пт 09.00-18.00
Москва, ул. Люблинская, д. 141, эт. 4, пом. V, ком. 34

Пищевые теплообменники: особенности и применение

19.04.2019

Пищевой теплообменник применяется для термической обработки (пастеризации, охлаждения или подогревания) сырья при производстве продуктов питания и различных напитков. Устройство широко распространено на пищевых комбинатах благодаря высокой эффективности, которая обусловлена оригинальной пластинчатой конструкцией. Применение таких теплообменных систем позволяет существенно сократить затраты не только на потребляемые энергоресурсы, но и на плановое обслуживание оборудования.

Особенности и свойства

Теплообменник для пищевого производства представляет собой каркас, состоящий из станины, труб, теплообменных пластин, которые стянуты между собой при помощи четырех стяжных шпилек.

Пластинчатая конструкция отличается повышенными теплотехническими свойствами. Она способна сохранять, а также поддерживать определенную температуру на протяжении длительного времени. А наличие специальных канавок позволяет предотвратить появление т.н. «мертвых зон», которые приводят к стремительному размножению бактерий.

Основными участниками процесса теплообмена являются охлаждающий или теплоноситель, а также различная пищевая среда. В качестве нагревающего элемента обычно выступает вода или пар, а в качестве хладагента – вода. В теплообменном процессе могут участвовать вязкая (мед, сироп, майонез) или жидкая пищевая среда (различные напитки: пиво, соки, минеральная вода).

Преимущества

Пластинчатые теплообменные системы выбирают за их следующие преимущества:

  • Долговечность. Все элементы конструкции выполнены исключительно из нержавеющей стали в соответствии с ГОСТ.
  • Длительный срок эксплуатации при грамотно построенном технологическом процессе.
  • Компактность. Устройство занимает мало места даже в небольшом по площади цеху.
  • Оперативность и легкость монтажа.
  • Простота и удобство обслуживания. Разборная конструкция позволяет за минимальное время снять и промыть каждую деталь.
  • Высокий уровень теплопередачи.
  • Сохранение качества продуктов благодаря режиму щадящей обработки.
  • Экономичность. Использование пластинчатых устройств теплообмена снижает уровень потребления энергоресурсов.
  • Возможность работы в различных температурных режимах.
  • Сравнительно невысокая стоимость.

Область применения

Пластинчатые теплообменники используются в молочной, кондитерской, пивоваренной, а также многих других отраслях пищевой промышленности. Данные устройства применяются при нагреве, охлаждении и пастеризации:

  • Молока и молочных продуктов;
  • Джемов, сиропов, меда, кондитерских кремов;
  • Сусла и дрожжей для приготовления пива или кваса;
  • Фруктовых соков или нектаров;
  • Минеральной воды;
  • Вин или ликеров;
  • Растительного масла, майонеза, соусов.

Из чего складывается стоимость?

Полная стоимость теплооборудования рассчитывается в зависимости от следующих параметров:

  • Рабочая температура;
  • Показатель максимально допустимого уровня давления;
  • Уровень расхода охлаждающего/нагревающего агента;
  • Тепловая мощность.

Купить пищевые теплообменники можно на нашем сайте. Широкий ассортимент теплосистем позволяет нам подобрать подходящую модель, исходя из предоставленной Вами технической информации. Чтобы уточнить цены на пластинчатые пищевые теплообменники или задать интересующие вопросы, свяжитесь с нашим менеджером.