Пароводяные теплообменники: принцип работы, область использования, преимущества

25.05.2018

Пароводяные теплообменники – это нагревательное оборудование, относящиеся к кожухотрубным теплообменникам, материал и конструкция которых адаптированы для функционирования с высокотемпературным паром. Устройства широко используются на теплоэлектростанциях, коммунальных предприятиях, на промышленных объектах для подогрева до заданных температур теплоносителей для систем отопления и горячего водоснабжения.

Пароводяной теплообменник состоит из герметичного цилиндрического корпуса, удерживающего поступающий внутрь пар и трубной системы, которая состоит из закрепленных в специальных «решетках» пучков трубок, произведенных из латуни либо качественной нержавеющей стали. Днище кожуха может быть плоским либо эллиптическим. Устройства различают по эксплуатационным характеристикам и целевому назначению. Оборудование также делится на приборы высокого или низкого давления.

Принцип работы устройства

Перегретый пар подается в кожух по верхнему патрубку. Единовременно с ним в трубный пучок для подогрева поставляется вода. Пар поступает в кожух и перемещается по межтрубному пространству, где он направляется сегментными перегородками. Тепловая энергия пара передается жидкости. В трубном пучке жидкость для подогрева распределяется посредством специальной камеры/камер, размещенной на торце кожуха.

Подогретая вода выводится через специальный патрубок и поставляется в отопительные системы. После передачи тепловой энергии пар конденсируется и выводится в виде конденсата в нижней части корпуса. Воздух, являющийся остаточным продуктом процесса теплообмена, выводится через патрубок, расположенный вверху кожуха. Данный принцип работы гарантирует высокую эффективность теплообменника и его безопасность (в теплообменниках задействованы компенсаторы температурных колебаний).

Область применения и преимущества пароводяного теплообменника

Данный вид теплообменников обладает высоким КПД и широко используется для разрешения задач, которые требуют подогрева жидкости с использованием перегретого либо высокотемпературного пара на производствах, в паровых котельных, промышленных предприятиях, коммунальной системе общественных объектов и жилых зданий.

К преимуществам устройств относят:

  • высокую износостойкость и уровень надежности;
  • устойчивость прибора гидроударам и температурным скачкам;
  • увеличенную герметичность;
  • стойкость всех составляющих оборудования к коррозии;
  • медленное формирование накипи;
  • возможность проведения механической очистки образованных отложений;
  • способность замены неисправной трубной системы в сохраненном кожухе;
  • удобство при обслуживании теплообменника;
  • ремонтопригодность всех составляющих;
  • длительный период эксплуатации.

При выборе пароводяного теплообменника необходимо выяснить все параметры оборудования, их соответствие установленным стандартам и нормам. Компания ООО «Строй-Универсал» поставляет потребителям исключительно надежные высококачественные теплообменники, имеющие документацию и произведенные на сертифицированном производстве.