Устройство, конструктивные отличия кожухотрубных теплообменников

24.04.2018

Кожухотрубным теплообменником называют специальный бестопочный металлический сосуд, предназначенный для термохимических процессов и теплообмена между газами, парами и разнообразными жидкостями без изменения либо с изменением их агрегатного состояния.

Агрегат состоит из:

  1. Кожуха. Корпус кожухотрубного теплообменника выполнен в виде сваренной трубы из листовой стали. Толщина металла напрямую зависит от габаритов кожуха и давления, которое должен выдерживать агрегат. На кромке кожуха крепятся фланцы, предназначенные для присоединения крышки/днища. К корпусу снаружи приварены опоры.
  2. Трубного пучка из различного количества труб, закрепленных внутри кожуха в трубных досках. Могут иметь U- либо W-образную форму. Могут быть изготовлены из различных материалов, наиболее часто из титана, латуни, меди, стали. Трубные пучки крепятся методом заварки, развальцовки и запайки.
  3. Трубных досок. Трубные доски – это пластины из стали толщины не менее 20 мм, предназначенные для крепления внутри кожуха трубок, закрепленные между крышками и фланцами корпуса методом зажимом болтов либо свариванием.
  4. Торцевых крышек, оснащенных патрубками и предназначенных для подвода/отвода прогреваемой среды. Крепление к трубным доскам осуществляется болтами.
  5. Патрубков. Необходимы для обеспечения подвода/отвода среды и установлены на входе/выходе аппарата.

Теплообмен между теплоносителем межтрубного пространства и прогреваемой среды в пучке труб происходит без смешения веществ. В конструкциях теплообменников с поперечным током веществ на наружной поверхности большой коэффициент теплоотдачи. Разность температур между субстанциями снижается за счет компенсации увеличением количества трубных секций. Производители предлагают теплообменники с повышенным коэффициентом теплопередачи за счет того, что трубки в пучках оборудованы поперечными ребрами.

Конструкции кожухотрубных теплообменников

Конструкционной особенностью теплообменников является вдвое меньшее сечение трубок, чем пространство в корпусе между ними. Для повышения коэффициента теплопередачи в теплообменнике при отводе веществ от трубных пучков и повышения интенсивности теплоотдачи закреплены камеры. От их количества и численности в них перегородок кожухотрубных теплообменников подразделяют на многоходовые и одноходовые, жесткие/полужесткие/нежесткие. В жестких конструкциях трубные решетки и кожух имеют прочное неподвижное соединение, в нежестких и полужестких трубные доски обладают некоторой возможностью движения. Конструкции также бывают наклонные, горизонтальные и вертикальные. Оборудование может дополняться специальными сильфонными компенсаторами, устанавливаемыми на кожух.

Мы предлагаем потребителям теплообменники различных видов от проверенных производителей, которые в деталях знакомы с термодинамическими явлениями, протекающими во время теплопередачи в средах при установленных давлениях и температурах, и производят эффективные надежные агрегаты, используемые в качестве испарителя, охладителя, конденсатора или подогревателя.