пн-пт 09.00-18.00
Москва, ул. Люблинская, д. 141, эт. 4, пом. V, ком. 34

Кожухотрубные теплообменники: особенности и применение

09.03.2019

Кожухотрубные, или кожухотрубчатые, теплообменники предназначены для обмена тепловой энергией между двумя взаимодействующими друг с другом потоками. Они относятся к широко распространенному виду среди многих представленных на сегодняшний день аналогичных устройств. Появилось данное оборудование в начале XX века. Его введение в эксплуатацию связано с необходимостью установки в теплостанциях высокопроизводительных аппаратов, которые осуществляли бы теплообмен, выдерживая при этом высокое давление в системе.

В настоящее время кожухотрубные теплообменники активно используют не только в различных промышленных сферах (химическая, нефтяная), но и в повседневных бытовых условиях, например, в отраслях ЖКХ.

Конструкция и принцип действия

Кожухотрубный теплообменник представляет собой корпус (кожух) цилиндрической формы, внутри которого находится пучок труб, зафиксированных на трубных перемычках (решетках). Снаружи камера оснащена входными и выходными отверстиями, а также отводным каналом (для дренажа жидкости из межтрубного пространства).

Принцип работы данного оборудования основан на передаче тепловой энергии от одной среды к другой по стенкам трубного пучка. Один теплоноситель циркулирует внутри труб, а другой – поступает и находится под давлением в межтрубном отсеке. При этом они могут быть абсолютно разного агрегатного состояния: жидкость, газ или пар. Коэффициент теплообмена между ними зависит от скорости циркуляции веществ по устройству. В свою же очередь на скорость движения потоков влияет количество трубок, расположенных внутри цилиндрической емкости.

Разновидности

Современные теплообменные устройства встречаются нескольких видов и размеров. Их диаметр может быть в диапазоне 160-3000 мм. В длину устройство может достигать до 10000 мм.

В зависимости от конструктивных особенностей теплообменные устройства бывают оснащены:

  • Встроенными решетками с неподвижными трубками (изготовлены в виде трубы);
  • Температурным компенсатором;
  • Плавающей головкой;
  • U-образными трубками.

Среди вариантов оборудования для теплообмена встречаются также элементные, двухтрубные (устроены по принципу «труба в трубе») и комбинированные системы (оснащенные компенсатором и встроенной плавающей головкой).

Преимущества теплообменных систем

Несмотря на высокие габариты и большую площадь для монтажа устройства, основными преимуществами кожухотрубного теплообменника являются:

  • Практичность и долговечность, что обусловлено износостойкостью механизмов;
  • Широкий диапазон рабочих температурных режимов;
  • Стойкость оборудования к гидравлическим ударам, чего нет у других систем;
  • Безопасность и удобство при эксплуатации. Благодаря простой конструкции, систему теплообмена легко чистить. Конструкция позволяет без труда выполнять ремонт или плановое сервисное обслуживание;
  • Возможность работать даже в самых экстремальных условиях эксплуатации;
  • Способность работать даже с агрессивной средой.

Параметры расчета площади теплообмена

Для проведения теплового расчета кожухотрубчатого теплообменного оборудования следует знать значение таких характеристик, как максимальный уровень расхода греющей жидкости, а также физические свойства энергоносителя (вязкость, плотность, теплопроводность, теплоемкость и т.д.).

Рассчитать площадь устройства можно по формуле: F = Q/K∆tср, где:

  • F – площадь теплообменной поверхности;
  • Q – количество теплоты;
  • ∆tср – средняя разность температур между взаимодействующими между собой теплоносителями.

Купить кожухотрубный теплообменник по доступной цене Вы можете на нашем сайте. Наш менеджер сориентирует Вас при подборе соответствующего оборудования исходя из предоставленной информации.