Коррозия фланцевых соединений

23.03.2018

Фланцевые соединения подвержены коррозии, поэтому при производстве трубопроводов и агрегатов с соответствующими соединительными узлами особое внимание уделяют материалам покрытия и изготовления фланцев и крепежей.

Коррозией называют разрушение металлов, возникшее в результате окисления материала при взаимодействии с окружающей средой (будь то атмосферные явления, непосредственный контакт с химически агрессивными составами, рабочей жидкостью и др). в основном коррозия возникает в следствие контакта металла с влажным воздухом, приводящим к образованию оксидной пленки на поверхности металлического сплава. Коррозия прекращается только в случае, если поверхностный слой оксида является когерентным.

Быстрее всего под воздействием коррозийных процессов разрушаются черные металлы с высоким содержанием углерода (некоторые марки чугуна и стали). Сплавы цветных металлов меньше подвержены химическим изменениям при контакте с окружающей средой, а особо стойкими к коррозии скитаются хромоникелевые стали.

При соединении деталей, изготовленных из разных металлических сплавов появляется электрохимическая коррозия. Данное явление объясняется различными электрохимическими потенциалами металлов: при контакте один из сплавом будет анодным по отношению ко второму, поэтому соприкасаясь с влагой начнет разрушаться металлический сплав с меньшим потенциалом.

Как правило, трубопровод и арматура начинают разрушаться на молекулярному уровне практически сразу после проведения сварочных работ. Тем не менее, существуют способы защиты от коррозийного воздействия. Рассмотрим наиболее популярные:

  • Нанесение специальных покрытий. Все покрытия можно разделить на три группы – металлы (кадмий, цинк, медь), неорганические составы (фосфаты) и лакокрасочные смеси. Наиболее популярным методом защиты на сегодняшний день является нанесение цинка методом наплавления поверх готового металлического изделия. Суть защиты заключается в образовании анодной пленки по отношению к защищаемому материалу. Растворяться под действием коррозии будет покрытие, при этом основной металл, из которого изготовлена деталь трубопровода, останется нетронутым.
  • Катодная защита. Принцип действия заключается в следующем: на разные элементы трубопроводной арматуры подается постоянный ток незначительной силы. Сам заряд передается на анод (специальное соединение) при помощи проволоки подключенной к трубе. Таким образом разница в потенциалах соединяемых металлов выравнивается, и коррозия поглощает только анод.

При расположении трубопроводов вблизи к электрическим кабелям, может образоваться магнитное поле, в результате чего трубы станут «анодом». В подобных случаях в местах с рассеянным электричеством, необходимо разработать мощную катодную защиту с учетом физико-химических свойств металлов и воздействия окружающей среды.

Заказать качественную продукцию вы можете на нашем сайте.