пн-пт 09.00-18.00
Москва, ул. Люблинская, д. 141, эт. 4, пом. V, ком. 34

Разновидности фланцев ГОСТ 33259-2015

10.12.2018

Фланцем называют деталь, предназначенную для герметичной стыковки трубопроводных секций и таких элементов, как сальники, арматура и т.д. Данное изделие по ГОСТ 33259-2015 выполнено из углеродистых, нержавеющих и низколегированных сталей путем ковки, литья и штамповки. Визуально оно представляет собой круглый диск с одним крупным центральным и несколькими небольшими боковыми (от 4 до 20) отверстиями для резьбового стыкового соединения.

Основное назначение фланцев – стыковое соединение отдельных частей (секций и элементов) трубопровода, производственных машин, патрубков, резервуаров и т.д. Изделия плотно соединяются между собой стык в стык при помощи болтов или других резьбовых крепежных элементов. Соединенные между собой конструкции постоянно находятся под механическим давлением. А в процессе их эксплуатации достигается одна важная характеристика: фланцевые соединения совместно с крепежными деталями одинаково реагируют на различные температурные режимы.

Благодаря объединению в 2015 г. нескольких стандартов качества в один – ГОСТ 33259-2015 – начало постепенно уменьшаться число поломок стыкованных фланцами конструкций.

Разновидности фланцев

Согласно новому, введенному в 2015 г., стандарту ГОСТ 33259-2015, фланцы делятся на следующие группы: плоские, воротниковые и свободные.

  1. Плоские фланцевые изделия (тип 01) представляют собой диски. Их используют в оборудовании, где либо отсутствует сильная механическая нагрузка, либо давление в системе минимально.
  2. Воротниковые фланцы (тип 21) визуально напоминают деталь в виде диска с конусообразным выступом – «воротником». Их изготавливают путем ковки из нелегированных или низколегированных сталей. Благодаря особым свойствам материала, данные техизделия выдерживают даже сильные температурные перепады от -250o до +600o C. А потому они отлично подходят для оборудования, находящегося под высоким давлением.
  3. Свободные фланцы, предназначенные для монтажа различных секций, делятся на несколько подгрупп:
  • На приварном кольце (тип 02);
  • На отбортовке (тип 03);
  • На хомуте под приварку (тип 04).

Кроме того, существуют и изготавливаемые литым способом специальные фланцы различных форм и конструкций. Их используют для удобства монтажа при любых, даже самых трудных условиях. Как правило, данные техизделия производят на заказ для определенных предприятий.

Выбор уплотнительного кольца

Чтобы стыковка секций была намного плотней, между фланцами прокладывается специальная уплотнительная прокладка. На ее выбор влияют следующие факторы:

  • Материал и исполнение уплотнителя;
  • Химический состав, температура и свойства рабочей среды;
  • Тип давления в трубопроводной системе (минимальное или высокое);
  • Условия эксплуатации оборудования.

Для уплотнения стыкового соединения обычно используют 5 видов прокладок:

  • Эластичные (согласно ГОСТ 15180);
  • Зубчатые металлические;
  • Спирально-навитые (СНП);
  • Изготовленные на основе терморасширенного графита (ТРГ);
  • Произведенные из ТРГ (терморасширенного графита) на стальной основе.

При постоянном взаимодействии поверхности фланцев с токсичными или огнеопасными веществами для большей герметичности устанавливают или спирально-навитые уплотнительные прокладки с двумя кольцами-ограничителями, или сделанные из ТРГ с упругим уплотнителем волновые прокладки.

Выбрать и заказать фланцы различных типов (ГОСТ 33259-2015) можно на нашем сайте. Мы проконсультируем вас при выборе подходящего оборудования исходя из предоставленной вами информации.