пн-пт 09.00-18.00
Москва, ул. Люблинская, д. 141, эт. 4, пом. V, ком. 34

Фланцы ГОСТ 12820-80 и 12821-80: особенности и применение

04.10.2018

Фланец – соединительная деталь, которая предназначена для монтажа секций трубопровода или присоединения к трубопроводной системе арматуры и другого специального оборудования. Данный элемент выполнен в виде металлического диска с центральным отверстием округлой формы. По краям изделия обычно расположено от 4-6 и более отверстий для болтов, что обеспечивает надежное стыковое соединение элементов.

При стыковке двух фланцевых деталей (либо одного фланца с металлической заглушкой), как правило, используется специальная уплотнительная прокладка, что значительно повышает их герметичность.

Классификация фланцевых изделий

По конструктивным признакам фланцы бывают следующих типов:

  • Стальной плоский приварной (ГОСТ 12820 80). Изделие такого типа «надевают» на торец трубы и соединяют угловыми сварными швами с двух сторон по всей окружности деталей. Плоские металлоизделия чаще всего применяют для стыковки трубопроводной арматуры и другого оборудования в системе трубопровода;
  • Стальной воротниковый приварной (ГОСТ 12821 80). Данное техизделие отличается от первого варианта лишь тем, что предусматривает всего один стыковой шов, соединяющий трубу с фланцевым «воротником»;
  • Стальной плоский свободный (ГОСТ 12822 80) с приварным кольцом (ГОСТ 12822 80). По сравнению с двумя предыдущими моделями монтаж этого соединительного элемента осуществляется проще всего: труба приваривается к кольцу, что значительно упрощает стыковку изделия с другим оборудованием. Такие типы соединительных элементов применяются в основном при монтаже трубопроводной арматуры или других узлов в местах с ограниченным доступом.

Характеристики и особенности

К обозначенным в технической документации (чертежах) параметрам фланцев относят ряд следующих характеристик.

  1. Исполнение фланца, которое обозначается цифрой от 1 до 9. Этот параметр определяет тип поверхности металлоизделия под определенный вид прокладки:
  • 1 – с соединительным выступом под фторопластовую прокладку (используются чаще всего в трубопроводах с давлением более 16 атм);
  • 2 – с выступом;
  • 3 – с впадиной;
  • 4 – с шипом;
  • 5 – с пазом;
  • 6 – с углублением для герметизации линзовой прокладкой;
  • 7 – под уплотнительную прокладку овального сечения;
  • 8 – с шипом под фторопластовую прокладку;
  • 9 – с пазом под фторопластовую прокладку.
  1. Диаметр условного прохода (Ду, мм) – этим параметром обозначено сечение, по которому через стыковое соединение протекает внутренняя рабочая среда.
  2. Условное давление (Pу, кгс/см2) – одна из главных характеристик, показатели которой напрямую зависят от размеров фланцевого элемента и его исполнения.
  3. Марка стали, из которой выполнена деталь. Для изготовления фланцевой продукции, как правило, используют углеродистую нержавеющую и легированную (морозоустойчивую) сталь. Марка определенного техизделия определяется в зависимости от условного давления и вида ресурса, проходящего по трубам (вода, газ и т.д.).

Область применения

Фланцевая продукция универсальна в использовании. Она применяется в промышленных и хозяйственных отраслях при монтаже трубопроводов, резервуаров, трубопроводной арматуры и других аппаратурных систем. Область применения таких металлоизделий достаточно широка. Она охватывает не только системы тепло-, газо- и водоснабжения, но и энергетическую, машиностроительную, нефтеперерабатывающую, нефтехимическую и множество других отраслей промышленности.

Заказать фланцы ГОСТ 12820 80 и ГОСТ 12821 80 можно на нашем сайте. Вы можете уточнить всю необходимую для вас информацию по наличию товара. А мы ответим на ваши вопросы и подберем соответствующее оборудование.